先日はみんなでスポンジケーキ作りに挑戦しました💪🏻
みんなで材料の確認をして作っていく順番を見ながらすすめていきました👉🏻
まずは卵を白身と卵黄に分けていく作業です🐣
やりたくてうずうずしている子は真っ先に手を挙げて参加してくれました🤚
軽量もみんなでキッチンスケールで量っていきました⚖️
1グラム単位を慎重に量ってくれている子もいました💖
泡だて器で卵白を泡立ててみると・・・透明からどんどん白くもったりしていき子どもたちも不思議そうに見ていました👀
卵黄も泡立てたり、小麦粉やココアをふるいにかけたり、ゴムベラで生地を混ぜ合わせたり・・・
たくさんのミッションがありましたがみんなで協力して生地を完成させることが出来ました🌟
生地が完成して焼きあがるまでの間、お片付けも楽しく参加してくれる子もいました🥰
いい匂いが焼き上がりのお知らせです🎵
おやつの時間になったらみんなで分けて食べました🌟
焼きたてケーキを味わった後はアイスも乗せて食べてみましたよ🍦
みんなで一緒に頑張った分美味しさも倍になりました✨
またみんなで色々作って食べたいです🌈
見学等、気軽にお問合せください😌